Монастыри Москвы - духовные центры столицы
В шумном мегаполисе осталось немного тихих мест. Это набережные, зеленые парки, музеи и православные монастыри,за стены которых не проникает городская суета. Сегодня в границах Москвы находится полтора десятка действующих обителей, большинство из которых были основаны в XVI-XVII веках.
Зачем приходят в монастыри
Верующие посещают монастыри, чтобы поклониться мощам православных святых, помолиться в старинных храмах и возле древних икон. Большой интерес представляют монастырские некрополи. На кладбищах Новодевичьего, Донского и Новоспасского монастырей похоронены не только иерархи церкви, но и представители именитых дворянских родов, известные писатели, художники, певцы и политики.
Кроме того, в московских монастырях сохранилось немало памятников церковного зодчества, представляющих большой интерес для ценителей отечественной архитектуры. Это живописные храмы XVI-XIX веков, в постройке которых принимали участие талантливые российские и зарубежные зодчие.
Новодевичий монастырь
Вид на Новодевичий монастырь с противоположной стороны Новодевичьего пруда
Одна из самых красивых обителей города имеет необычный статус. Она относится к Историческому музею и одновременно является действующим женским монастырем. Новодевичий монастырь был основан в первой половине XVI века и долгое время служил местом заточения опальных царевен и цариц.
Живописный монастырский ансамбль украшает излучину Москвы-реки. Он считается образцом московского барокко и с 2004 года включен в список памятников Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Свято-Данилов монастырь
Свято-Данилов монастырь с высоты птичьего полёта
Мужская обитель на правобережье Москвы-реки находится в 4,5 км с юга от Московского Кремля. Это - самый старый монастырь города. Он появился в 80-е годы XIII века, благодаря сыну Александра Невского - князю Даниилу.
При советской власти обитель ликвидировали, а ее территорию использовали для детской колонии. Сегодня архитектурный ансамбль полностью отреставрирован и открыт для паломников и туристов.
Донской монастырь
Большой собор Донской Богоматери
Мужская обитель появилась в конце XVI века, после того, как защитникам Москвы чудом удалось отразить нападение крымского хана Газы II Гирея. По преданию, монастырь посвятили Донской иконе Богоматери, которую брал с собой на Куликово поле князь Дмитрий Донской. Каменные стены стали частью мощного оборонительного комплекса и дополнили укрепления Свято-Данилова и Новоспасского монастырей, защищавших Москву с южной стороны.
Сохранившийся монастырский ансамбль сложился в XVI-XVIII веках. Он состоит из нескольких соборов, церквей, братских корпусов и высокой колокольни, возведенной в лучших традициях елизаветинского барокко.
Новоспасский монастырь
Вид на юго-восточную башню и купола Спасо-Преображенского собора
Старинный мужской монастырь издавна служил фамильной усыпальницей бояр Захарьиных-Романовых, ставших прародителями российской царской династии. Кроме того, на территории монастыря, в величественном Знаменском храме похоронены графы Шереметьевы, князья Куракины и представители княжеского рода Лобановых-Ростовских.
Красивый монастырский комплекс возвышается на Крутицком холме, на левом берегу реки Москвы. Среди стоящих здесь храмов особенно выделяется огромный Преображенский собор и стройная колокольня высотой 78 м.
Николо-Перервинский монастырь
Николо-Перервинский монастырь с высоты птичьего полёта
В юго-восточной части города красуется старинный мужской Николо-Перервинский монастырь. О его существовании известно с 20-х годов XVII века. Здесь учились слушатели Перервинской семинарии, а во время путешествия в Крым делала остановку императрица Екатерина II. По легенде, в монастыре существовал подземный ход, который вел из обители в церковь Казанской Божией Матери, расположенной на территории царской усадьбы Коломенское.
Сретенский монастырь
Вид на собор Новомучеников и исповедников Церкви Русской на Крови (по центру) и собор Владимирской иконы Божией Матери Сретения (справа) Сретенского монастыря
Мужской монастырь появился в центре города в конце XIV века и был построен в честь спасения Москвы от войск Тамерлана. Он играл большую роль в духовной жизни города и являлся центром проведения многолюдных крестных ходов. В них принимали участие жители города, великие князья, цари и иерархи церкви.
В Смутное время, когда в Московском Кремле хозяйничали польско-литовские войска, Сретенский монастырь приютил русских ополченцев. В наши дни обитель восстановлена, а монастырский хор считается главным хором Русской православной церкви.
Зачатьевский монастырь
Собор Рождества Пресвятой Богородицы Зачатьевского монастыря
Женская обитель в московском районе Хамовники появилась в 1360-е годы. По преданию, ее первыми инокинями стали Иулиания и Евпраксия - родные сестры митрополита Алексия.
При советской власти монашек и послушниц из обители выгнали, а в монастырских постройках открыли тюрьму и колонию для несовершеннолетних. Восстановление полуразрушенной святыни началось в 1991 году. Сегодня в архитектурный ансамбль монастыря входит четыре надземных церкви и подземный храм Успения.
Высоко-Петровский монастырь
Собор Петра, митрополита Московского Высоко-Петровского монастыря
Небольшой мужской монастырь в самом центре Москвы находится рядом с улицей Петровка. Он был создан в 1315 году и в те времена располагался вне границ города - в селе Высоком.
Вот уже 500 лет (2018 г.) в центре обители стоит уникальный каменный собор митрополита Петра, построенный знаменитым итальянским зодчим Алевизом Новым. Этот необычный храм-восьмилистник по праву считают настоящим украшением живописного монастырского ансамбля.
Марфо-Мариинская обитель
Собор Покрова Пресвятой Богородицы Марфо-Мариинской обители
Один из самых молодых московских монастырей появился в начале прошлого века, благодаря великой княгине Елизавете Федоровне. После того, как от рук террориста погиб ее супруг, великая княгиня оставила светскую жизнь и уединилась в новом монастыре.
В наши дни живущие здесь сестры помогают в госпиталях и больницах. В монастыре открыт приют для девочек-сирот, работает патронажная служба и открыта столовая, в которой кормят неимущих.
Андреевский монастырь
Общий вид Андреевского монастыря
У подножья Воробьевых гор вот уже несколько веков стоит мужская обитель, главный храм которой посвящен святому Андрею Стратилату. В 1652 году при монастыре появилось училище, ставшее первым академическим учебным заведением Москвы. Туристы приходят сюда, чтобы увидеть церковь XVII века, украшенную цветными глазурованными изразцами «павлиний глаз».
Покровский монастырь
Вид на главный вход и соборы Покровского монастыря
Женская Покровская обитель - самая посещаемая в городе. По будним дням в нее приходит около трех тысяч паломников, а в выходные и праздники их количество возрастает до 25-50 тысяч человек.
Верующие идут в монастырь, чтобы поклониться мощам святой Матроны, которую считают одной из самых почитаемых московских святых. Кроме того, в монастыре хранится несколько старинных икон и реликвий.
Заиконоспасский монастырь
Вид на собор Спаса Нерукотворного Образа и колокольню Заиконоспасского монастыря
Неподалеку от станции метро «Площадь Революции» находится мужская обитель, вошедшая в историю, как «учительский монастырь». Она была основана в годы правления Бориса Годунова и получила свое название потому, что стояла за иконным рядом.
При монахе и богослове Симеоне Полоцком в монастыре открыли школу для подьячих, которая потом переросла в Славяно-греко-латинскую академию. В 1814 году Академию перевели в Сергиев Посад, а в стенах обители продолжило работу Духовное училище.
Богородице-Рождественский монастырь
Вид на соборы Богородице-Рождественского монастыря
Один из старейших московских монастырей открыт для туристов и паломников на улице Рождественка. Женская обитель появилась в городе в 80-е годы XIV века и первоначально располагалась в Московском Кремле.
Самый старый монастырский храм - Рождественский собор построен в начале XVI века и представляет прекрасный образец раннего московского зодчества. Стройная пирамидальная церковь увенчана шлемовидной главой и украшена рядами аккуратных килевидных закомар. Сегодня при монастыре работает трехгодичная певческая школа, где женщины знакомятся с катехизисом и литургикой, осваивают сольфеджио и учатся церковному пению.
Иоанно-Предтеченский монастырь
Вид на собор Усекновения Главы Иоанна Предтечи и колокольни Иоанно-Предтеченского монастыря
Рядом с метро «Китай-город» сохранился женский монастырь, основанный в XV веке. В 1812 году, когда войска Наполеона вошли в город, обитель оказалось в зоне сильных пожаров и выгорела дотла. Только в 1860-1870-е годы утраченные храмы и здания удалось отстроить заново. Красивый монастырский ансамбль в стиле нео-ренессанс появился, благодаря талантливому архитектору Михаилу Дормедонтовичу Быковскому.
Алексеевский монастырь
Вид на церковь Всех Святых Алексеевского монастыря
Женская обитель была основана в середине XIV века, но в Красное Село она переехала в 1837 году. К началу прошлого века на территории монастыре работало более сорока мастерских и существовало четыре храма. В 1926 году почти все монастырские постройки пошли под снос, и на освободившейся территории проложили автодорогу. Восстанавливать обитель начали в 1991 году, создав приход при сохранившемся храме Всех Святых.
← МОСКВА | РОССИЯ → |