2020-06-14 19:36:58
Самые известные соборы и храмы Москвы: описание, фото
undefined
Достопримечательности мира

Соборы и храмы Москвы – украшение столицы

Церкви столицы России тесно связаны с историей города и страны. В них молились прихожане, крестили и отпевали москвичей. В самых известных соборах венчали на царство и хоронили московских князей и царей. В православных храмах Москвы возводили в сан патриархов и проводили молебны перед военными походами.

Собор Василия Блаженного

Соборы и храмы Москвы

Собор Покрова Пресвятой Богородицы, что на Рву (Собор Василия Блаженного)

Живописный храм с нарядными маковками был построен в середине XVI века по указу русского царя Иоанна IV Грозного. Разноцветные купола Покровского собора давно превратились в один из узнаваемых символов России. Видя их, иностранцы восхищенно ахают и спешат сделать фото на память.

За 450 лет истории древний собор пережил немало бед. Его должны были снести во время реконструкции Красной площади, однако этого не произошло. Сегодня Покровский собор – действующий православный храм и филиал Государственного Исторического музея. Каждый день 11:00 до 16:00 по нему проводят экскурсии для туристов.

Казанский собор

Соборы и храмы Москвы

Собор Казанской иконы Божией Матери (Казанский собор)

Храм в честь почитаемой на Руси Казанской иконы Божией Матери поставили после освобождения Москвы от поляков. Первоначально это была деревянная церковь, построенная на деньги князя Пожарского. В 1636 году появился каменный храм.

Казанский собор известен тем, что здесь служил знаменитый раскольник протопоп Аввакум. В 1930-е годы храм снесли, а через 60 лет отстроили заново. Сегодня Казанский собор радует паломников и туристов необычной архитектурой и богатым декором.

Храмы Московского Кремля

Соборы и храмы Москвы

Кафедральный патриарший собор Успения Пресвятой Богородицы (Успенский собор)

Архитектурный комплекс Московского Кремля знают далеко за пределами нашей страны. Отдельная достопримечательность Кремля – старинные соборы и храмы. Раньше их было много, но до наших дней внутри кремлевских стен сохранилось 8 церквей.

На древней Соборной площади стоят Архангельский, Благовещенский и Успенский соборы. Неподалеку находится самое высокое здание Кремля – колокольня Ивана Великого, которую построили в начале XVI века. На колокольне висят 34 колокола, и у каждого есть собственное имя. Единый комплекс составляют Патриарший дворец и церковь Двенадцати апостолов.

Соборы и храмы Москвы

Собор святого Архистратига Михаила (Архангельский собор)

Любителям русской архитектуры нравится необычный Верхоспасский собор. Одиннадцать главок этой церкви появились в результате объединения двух храмовых групп.

За Верхоспасским собором можно увидеть плод усилий псковских мастеров конца XV столетия – маленькую церковь Положения ризы Божией Матери во Влахерне. В комплексе Большого Кремлевского дворца сохранилась церковь Рождества Богородицы на Сенях.

Храм Христа Спасителя

Соборы и храмы Москвы

Кафедральный соборный храм Рождества Христова (Храм Христа Спасителя)

Мемориальный храм на Волхонке посвящен памяти павших в войне с Наполеоном. Здание по проекту талантливого архитектора Константина Тона строили с 1839 по 1881 год. В годы антирелигиозной кампании уникальный храм снесли, а на его месте должны были возвести гигантский Дворец Советов.

Потом началась война. В послевоенные годы денег на грандиозные задумки было мало, и на месте бывшего храма сделали открытый плавательный бассейн. Вода здесь была не очень чистой, пахла хлоркой, поэтому жители столицы не слишком жаловали бассейн «Москва». В 1990-е годы власти города отстроили Храм Христа Спасителя заново, и сегодня он имеет статус Кафедрального собора.

Елоховский собор

Соборы и храмы Москвы

Богоявленский кафедральный собор в Елохове (Елоховский собор)

В Басманном районе Москвы сохранился величественный храм середины XIX века. До строительства Храма Христа Спасителя кафедральным храмом столицы был Елоховский собор. Главный престол этой церкви освящен в честь праздника Богоявления, а ее приделы – в честь Благовещения и Николая Чудотворца.

Пятиглавый Елоховский собор имеет высоту 56 м, поэтому его хорошо видно с окрестных улиц. Трёхъярусная колокольня с 17 колоколами поднимается еще выше – на 65 м. Главная достопримечательность собора – неовизантийский шестиярусный иконостас с золоченой резьбой и 65 старинными иконами.

Храм святой мученицы Татианы

Соборы и храмы Москвы

Домовый храм мученицы Татианы МГУ имени М. В. Ломоносова (Храм святой мученицы Татианы)

Домовая церковь Московского государственного университета выделяется среди других соборов и храмов Москвы. Небольшое здание находится в правом флигеле старого здания МГУ. Студенческая церковь мученицы Татианы была построена сразу после основания университета, но не сохранилась до наших дней.

Храм, который стоит напротив Манежа, появился в 1830-е годы. В нем проводят церковные службы и выпускают православную газету «Татьянин день».

Храм Вознесения Господня у Никитских ворот

Соборы и храмы Москвы

Храм Вознесения Господня в Сторожах, у Никитских ворот (Храм «Большое Вознесение»)

В церкви, которую называют «Большое Вознесение», венчались Александр Сергеевич Пушкин и Наталья Гончарова. Изначально она принадлежала Преображенскому полку, и ее строительство спонсировал князь Григорий Потемкин-Таврический.

В 1931 году храм закрыли для прихожан, колокольню разрушили, а настенные росписи итальянских мастеров замазали несколькими слоями краски. Старинный иконостас был разломан и сожжен. Однако через 60 лет история сделала крутой поворот. Храм отреставрировали и вернули верующим.

Храм Илии Пророка в Обыденском переулке

Соборы и храмы Москвы

Храм пророка Божия Илии в Обыденском переулке (Храм Илии Пророка в Обыденском переулке)

Одна из немногих московских церквей, которые никогда не закрывались для богослужений, стоит в историческом районе Москвы – на Остожье. В конце XVI века на этом месте появился деревянный храм, а в начале XVIII столетия на средства московских купцов его перестроили в камне.

В иконостасе можно увидеть две иконы, которые написал известный царский изограф XVII века Симон Ушаков. В церкви хранятся ковчег с частицей пояса Пресвятой Богородицы и древние иконы из многих закрытых храмов и монастырей Москвы.

Церковь Климента Папы Римского

Соборы и храмы Москвы

Храм Священномученика Климента, Папы Римского (Церковь Климента Папы Римского)

В Москве существует православный храм, который посвящен предстоятелю римско-католической церкви. Красивая барочная церковь прячется в стороне от оживленных трасс – в тихом Климентовском переулке. Необычным посвящением храм обязан российской императрице Елизавете I. Государыня взошла на трон в день памяти святого Климента и отметила это событие строительством церкви.

Яркий пятиглавый храм – настоящее украшение Замоскворечья. Его роскошный декор напоминает лучшие дворцовые постройки Санкт-Петербурга и Андреевскую церковь в Киеве.

Храм Иоанна Воина на Якиманке

Соборы и храмы Москвы

Церковь Святого Иоанна Воина на Якиманке

Более трех столетий улицу Большая Якиманка украшает живописный памятник русского барокко. По легенде, план церкви нарисовал сам Петр I. Здание начали строить в 1704 году, а первое богослужение провели через 14 лет – в 1718 году. Старинный храм назван в честь архитектора – Ивана Воина, но точное имя талантливого зодчего не сохранилось.

Церковь с ярким фасадом и разноцветными мозаичными деталями построена традиционно – «восьмерик на четверике». За всю историю ее ни разу не закрывали для верующих. Службы вели даже в годы активной борьбы с религией.

Храм святителя Мартина Исповедника

Соборы и храмы Москвы

Церковь Святого Мартина Исповедника, Папы Римского

Один из шедевров русского зодчества можно увидеть в центре Москвы, недалеко от станции метро «Таганская». Церковь Мартина Исповедника – прекрасно сохранившийся памятник зрелого классицизма. В плане здание напоминает латинский крест. Боковые порталы украшены колоннами коринфского ордера, а над ними возвышается красивый купол-ротонда.

Под храмом бьет чистый родник, воду из которого берут для освящения. В церкви хранится список иконы Грузинского Богоматери и частица мощей блаженной Матроны Московской.

Храм Вознесения Господня в Коломенском

Соборы и храмы Москвы

Храм Вознесения Господня в Коломенском

Летняя резиденция русских царей привлекает много туристов. Сюда приходят, чтобы увидеть 400-летние дубы, зайти в мемориальный музей «Домик Петра I», полюбоваться памятниками деревянного зодчества и принять участие в народных праздниках и гуляниях.

Гордость дворцового села Коломенское – шатровая церковь Вознесения Господня. Она была построена в 1532 году и долгое время служила летним домовым храмом, где молились русские цари и члены царской семьи. Элегантный белый храм на правом берегу реки Москвы включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Храм Николая Чудотворца в Хамовниках

Соборы и храмы Москвы

Храм Николая Чудотворца в Хамовниках

Церковь Святителя Николая стоит в центре города, рядом со станцией метро «Парк культуры». Она была построена во второй половине XVII века в слободе царских ткачей, которых тогда называли «хамовниками».

Церковь в Хамовниках никогда не закрывали, поэтому она дошла до наших дней практически в первозданном виде. Великолепный храм похож на цветастый пряничный домик. Его украшают нарядные кокошники, белокаменная отделка и красно-зеленые поливные изразцы.

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы в Путинках

Соборы и храмы Москвы

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы в Путинках

Один из самых красивых храмов Москвы находится у поворота Страстного бульвара на улицу Малая Дмитровка. В XVII веке район на окраине города назывался Путинки, так как отсюда начинался путь к далеким северным землям. Изначально в Путинках стоял деревянный собор, но в 1652 году его перестроили в камне.

Прошло совсем немного времени, и по всей Руси запретили возводить шатровые церкви. Рождественский храм остался последним в Москве, где использован старый архитектурный уклад. Церковные фасады оформлены русским узорочьем, а белый цвет стен эффектно оттеняет маленькие лазоревые главки и золотые кресты.

← МОСКВА РОССИЯ →

Города России на Putidorogi-nn.ru:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить