Монастыри Санкт-Петербурга – четыре сердца города на Неве
Сегодня в пределах городской застройки существуют два мужских и два женских монастыря. Их судьба тесно связана с историей города. В XX веке старым монастырям пришлось пройти через непростые испытания. Сегодня православные обители восстанавливаются и привлекают немало паломников и туристов.
Александро-Невская Лавра
Общий вид на Александро-Невскую Лавру
В нашей стране есть только два крупных мужских монастыря с особым статусом. Одна Лавра находится в Сергиевом Посаде, а другая – в культурной столице России.
Александро-Невская Лавра была основана царем Петром I в честь победы в многолетней и кровопролитной войне между Россией и Швецией. В начале XVIII века в монастыре был всего один деревянный храм, но уже в 1717 году началась каменная застройка по проекту талантливого зодчего Доменико Трезини. Статус Лавры обитель получила в 1797 году.
После революции монастырский ансамбль был признан памятником архитектуры, однако несколько десятков лет здания использовались Домом пионеров и школой. Здесь находились склады, автобаза и общежития для рабочих. Только в середине 1990-х годов старинный монастырь вернули верующим.
Вид на Благовещенскую церковь и Благовещенские ворота Александро-Невской Лавры
Центральное место в обители занимает величественный Свято-Троицкий собор, построенный во второй половине XVIII века. Самый старый из сохранившихся храмов – Благовещенская церковь. В ее усыпальнице похоронены члены императорской фамилии, государственные деятели России и дипломаты.
Главная святыня Лавры – мощи благоверного князя Александра Невского, которые были возвращены в монастырь в 1989 году. Туристы приезжают сюда, чтобы увидеть старинные храмы и побывать в уникальных мемориальных некрополях.
Старейшее Лазаревское кладбище было создано еще в XVIII веке. На Тихвинском некрополе похоронены мастера искусств и литераторы: композиторы А. С. Аренский, М. А. Балакирев, Д. С. Бортнянский и М. П. Мусоргский, поэты Е. А Баратынский, В. А. Жуковский и А. А. Дельвиг, писатели Ф. М Достоевский и Н. М. Карамзин. На их могилах можно увидеть красивые памятники и надгробия.
Общий вид на Троицкий собор Александро-Невской Лавры
Кладбища Лавры открыты ежедневно с 10:00 до 17:30. Билет стоит 250 рублей (2019). Имейте в виду, что кассы прекращают продажу билетов за полчаса до закрытия.
Богослужения. Службы в монастырских храмах проводят с понедельника по субботу в 7:00, 10:00 и 17:00. По воскресеньям литургия начинается в 9:00.
Как добраться. Лавра расположена на левом берегу Невы, возле станции метро «Площадь Александра Невского».
Свято-Троицкая Сергиева Приморская пустынь
Общий вид на Сергиево Приморскую пустынь
Монастырь появился во времена правления российской императрицы Анны Иоанновны. Государыня пожаловала монахом загородное имение своей родной сестры – мызу, которая до этого принадлежала царевне Екатерине Иоанновне.
Новая обитель занимала скромный участок земли с деревянной оградой. Посредине стоял небольшой храм, а вокруг него располагались кельи для монахов и дом настоятеля. В 1750-1760-е годы архитектор Пьетро Антонио Трезини составил проект, и деревянные здания перестроили в камне.
Расцвет монастыря пришелся на 1830-е годы, когда его настоятелем был архимандрит Игнатий (Брянчанинов). При нем братские корпуса были соединены галереей, а монастырские храмы полностью отремонтировали.
Вид на Сергиево Приморскую пустынь с Санкт-Петербургского шоссе
Перед революцией в пустыни стояло 7 церквей, и жили 100 монахов. Потом ситуация в стране кардинально изменилась. В 1919 году обитель закрыли. Часть монахов отправили в ссылку, а некоторых оставили жить в созданной здесь детской трудовой коммуне.
Архитектурный ансамбль сильно пострадал в 1930-е годы и во время войны. В 1960 году, во время борьбы Н. С. Хрущева с религией, был взорван старинный Троицкий собор.
Сегодня Свято-Троицкая Сергиевская пустынь – действующая обитель. Здесь сохранилось несколько храмов в XVIII-XIX веков и захоронение российского дипломата и государственного деятеля, князя Александра, Михайловича Горчакова. Часть зданий восстановлены, но некоторые постройки еще нуждаются в реставрации.
Икона Христа Спасителя над святыми воротами
Богослужения. Мужская обитель открыта для паломников и туристов с 7:30 до 21:00. Церковные службы проходят каждый день: по будням в 9:00 и 17:00, а в субботу и воскресенье – в 10:00 и 17:00.
Как добраться. Монастырь находится на выезде из города в сторону Петергофа – на Санкт-Петербургском шоссе, 15. Если вы хотите добираться на электричке, выходите на станции «Сергиево». Автобусы и маршрутки ходят от станций метро «Автово», «Проспект Ветеранов», «Ленинский проспект» и «Балтийская». Выходить нужно на остановке «Проспект Буденного».
Иоанновская обитель
Вид Иоанновского монастыря со стороны Карповского моста
На берегу притока Невы – небольшой реки Карповки возвышается великолепный монастырский ансамбль в неовизантийском стиле. Православная обитель была основана в начале прошлого века почитаемым священником – Иоанном Кронштадтским. Монастырь посвящен Иоанну Рыльскому – болгарскому святому, который жил в X веке. В храме-усыпальнице покоятся мощи Иоанна Кронштадтского.
Необычные здания были построены по проекту петербургского архитектора Николая Никитича Никонова. До революции здесь жили 350 монахинь и послушниц. Они имели собственное подсобное хозяйство, работали в больнице, детском приюте и мастерских. В годы Первой мировой войны монахини устроили лазарет и выхаживали раненых солдат и офицеров.
В 1919 году вместо обители появилась трудовая коммуна. Потом постройки отошли техникуму мелиорации, а монахинь арестовали и отправили в ссылку в Казахстан.
Купола храма во имя Двенадцати Апостолов Иоанновского монастыря
Старый монастырь вернули Церкви в 1989 году. За несколько лет конторы, которые занимали бывшие храмы, выехали, и с 1991 года монастырская жизнь пошла своим чередом.
Храмы и другие постройки были восстановлены или отстроены заново по сохранившимся чертежам и фотографиям. Сегодня на территории можно увидеть огромный храм Двенадцати апостолов, церковь Иоанна Рыльского, Покровскую часовню и усыпальницу.
Богослужения. Верующие могут прийти на службу ежедневно в 8:00 и 17:00. В воскресенье Литургия начинается в 9:00.
Как добраться. Обитель находится в Петроградском районе города, по адресу: набережная Карповки, 45. За 15 минут до монастыря можно дойти пешком от станции метро «Петроградская».
Воскресенский Новодевичий монастырь
Общий вид Воскресенского Новодевичьего монастыря
Еще один женский монастырь города ведет свою историю с 40-х годов XVIII столетия. Он был создан на месте Смольного двора по указу дочери Петра I – российской императрицы Елизаветы Петровны. Проект для первых зданий подготовил знаменитый зодчий Бартоломео Растрелли.
В конце XVIII века женский монастырь упразднили и создали заново на Васильевском острове, а в 1848 году ему передали земельный участок за Московской заставой. До революции в обители жили более 400 монахинь и послушниц. Они молились и работали, не покладая рук. На территории находились 8 церквей. Монастырь имел собственную конюшню, скотный двор и птичник. Женщины трудились в золотошвейной, ковровой и иконописной мастерских, помогали в больнице и детском приюте.
С 1918 по 1938 год обитель полностью разорили. Были снесены почти все храмы, взорвана колокольня, а монашек выселили из города. Оставшиеся здания перестроили для нужд НИИ электромашиностроения.
Вид на Казанскую церковь Воскресенского Новодевичьего монастыря с кладбища
Церковная жизнь стала возрождаться в монастыре с середины 1990-х годов. Сегодня обитель полностью восстановлена. Здесь работают швейная мастерская, церковная лавка, богадельня, детский приют и воскресная школа.
Туристы приходят посмотреть на один из красивейших соборов и храмов Санкт-Петербурга – пятиглавый Воскресенский собор. Он был построен в середине XIX столетия, одновременно с монастырем.
Неподалеку находится живописный Казанский храм, который возвели в начале прошлого века по проекту архитектора Василия Антоновича Косякова. Приземистая неовизантийская церковь имеет роскошные интерьеры. Она украшена настенными росписями и тремя резными иконостасами.
Воскресенский собор Воскресенского Новодевичьего монастыря
Богослужения. Со вторника по пятницу церковные службы проходят в 7:00 и 17:00, в субботу – в 9:00 и 16:00, в воскресенье – 7:00, 9:40 и 17:00, а в понедельник в 9:00 и 17:00.
Как добраться. Монастырь находится на Московском проспекте, 100, в 0,8 км от станции метро «Московские ворота».
← САНКТ-ПЕТЕРБУРГ | РОССИЯ → |