Дворец Марли -элегантный павильон для знатных гостей
Адрес: Петергоф
Начало строительства: 1720 год
Окончание строительства: 1723 год
Автор проекта: Иоганн Фридрих Браунштейн
Объект культурного наследия Российской Федерации
Координаты: 59°53'19.5"N 29°53'47.0"E
Аккуратный двухэтажный особняк, белеющий над гладью Марлинского пруда, совсем не напоминает об императорской роскоши. Но несмотря на скромный внешний вид, дворец Марли известен, как настоящее сокровище. Здесь хранятся личные вещи и одежда Петра I, а также собранная государем коллекция полотен западноевропейских художников.
Вид Марлинского сада, Марлинского пруда и Двореца Марли с высоты птичьего полёта
История строительства
В 1717 году Петр I побывал за границей и стал гостем французского монарха. В течение пяти дней российский император жил во дворце Марли-ле-Руа, недалеко от столицы Франции. Он был очарован приватностью загородного дворца французского короля. В отличие от пышного Версаля, Марли состоял из небольших павильонов, стоявших на аллеях регулярного парка.
Когда Петр I приступил к возведению собственной резиденции под Санкт-Петербургом, он запланировал построить на берегу Финского залива собственный Марли. Однако, он не хотел копировать французский дворец, а желал видеть в Петергофском парке камерный, удобный для жизни особняк, окруженный прудами.
Проект новой постройки выполнил опытный немецкий зодчий Иоганн Фридрих Браунштейн, который служил у Петра I и имел большой опыт в возведении барочных зданий. Он запланировал строительство одноэтажного дворца на квадратном основании. Оценив проект, Петр I внес в него коррективы, и с 1720 по 1723 год в Нижнем парке построили двухэтажный особняк, а также вырыли несколько прудов. Примечательно, что вначале дворец именовали «Малыми Приморскими палатами», а «Марли» его стали называть только в середине XVIII века.
Дворец Марли с высоты птичьего полёта
В возведении дворца и его декоре участвовали талантливый резчик Никола Пино и известный столяр Жан Мишель. Отделочные работы выполнили каменных дел мастера Антуан Кардасье и Яков Неупокоев. Кованые решетки для балконов выковал слесарный мастер из Франции Гийом Белин, а барельефы были вылеплены А. Квадри и И. Росли.
Дворцовый комплекс в истории страны
Новый дворец создали для титулованных особ. Вначале здесь жила императрица Екатерина I. В XIX столетии во дворце любили бывать многие члены царствующей семьи и их именитые гости. Интересно, что уже с середины XVIII века элегантный особняк у Марлинского пруда приобрел статус музея. В нем стали хранить личные вещи Петра I и раритеты петровских времен.
Время не щадило старую постройку. К концу XIX столетия по всему зданию пошли глубокие трещины, поэтому было принято решение о капитальной реставрации. Под руководством архитектора Анатолия Александровича Семенова дворец тщательно обмерили, аккуратно разобрали до основания, укрепили фундамент и собрали здание вновь, в точности сохранив все детали декора. Правда, едва реставрация закончилась, в Марли случился пожар, и часть помещений сгорела.
Вид дворца Марли и Марлинского пруда с Марлинского вала
В 1918 году, с приходом новой власти, дворцовую постройку превратили в исторический музей. Здесь было выставлено более 300 экспонатов, включая редкие книги. Летом 1941 года, перед началом фашистской оккупации, самые ценные предметы из Марли удалось вывезти. Немцы пробыли в Петергофе до 1944 года, при этом линия фронта проходила всего в 0,5 км от дворца. В самом здании была оборудована огневая точка, и из-за бомбежек и артиллерийской стрельбы стены старинного дворца сильно пострадали.
К послевоенному восстановлению архитектурного памятника приступили не сразу. В 1955 году рабочие под руководством архитектора Евгении Владимировны Казанской завершили реставрацию фасада. Внутренняя отделка потребовала большего времени. Реставраторы во главе Александром Эрнестовичем Гессеном сумели скрупулезно восстановить интерьеры и собрать в здании антикварную мебель. Для посетителей петровский дворец стал доступен в 1982 году.
Архитектурные особенности и интерьеры
По форме дворец Марли похож на куб и смотрится очень гармонично. По сравнению с другими дворцовыми постройками и павильонами Петергофа, его декор довольно скромен. Западная и восточная стены оформлены аккуратными рустованными лопатками, а балконы украшены ажурными решетками.
Вид дворца с противоположной стороны Марлинского пруда
Внутри дворца существует 12 помещений, два коридора и лестничные марши. Парадным залом в петровские времена служил вестибюль или «Передний зал». Кроме него, на нижнем этаже находились помещения для дежурного, кухни, спальни, буфета и красиво отделанный Чинаровый кабинет. Верхний этаж был отдан для просторной столовой, Дубового кабинета, библиотечки, туалетной комнаты, гардероба, Гостиной и угловой комнаты.
Музейные собрания
После кончины Петра I во дворце хранили его гардероб и другие предметы, имеющие отношение к императору. В более позднее время часть мемориальной коллекции передали в Эрмитаж. Сегодня посетители петергофского дворца могут увидеть морскую шинель, в которой любил ходить царь. Здесь же находится императорский парадный кафтан с вышитым орденом Андрея Первозванного. Огромный интерес представляет изготовленный лично Петром I деревянный стол, царская посуда и 69 книг из петровской библиотеки.
На стенах дворца размещены картины художников XVII-XVIII веков, собранные императором. Это работы не слишком известных мастеров кисти из Голландии и Италии. В дворцовых помещениях выставлена оригинальная мебель, которая стояла здесь еще при жизни Петра I, а на кухне - аутентичная оловянная посуда из Англии и изящный китайский фарфор.
Вид дворца со стороны Марлинского пруда
Царская рыбалка
С востока от дворца Марли раскинулся большой прямоугольный Марлинский пруд, а с запада от здания находятся четыре треугольных Секторальных пруда. Еще в петровские времена они играли не только декоративную, но и утилитарную роль. Сюда свозили рыбу, предназначенную для дворцовой кухни.
С 1724 года пруды возле дворца приспособили для разведения ценных пород рыб. Эта традиция продолжается и в наши дни. Здесь водятся форель, стерлядь и осетры, и как во времена Петра I, перед тем, как покормить рыб, их подзывают колокольчиком.
Сегодня в пруду возле дворца организована платная рыбалка, и посетители могут выловить рыбу, которую не стыдно подавать к царскому столу. Для рыбалки не обязательно приносить собственные снасти. Всем необходимым, включая наживку, рыболовов-любителей снабжают бесплатно, а новички в рыбной ловле могут получить советы от опытного инструктора. В оплату входит только вес пойманной рыбы.
Вид дворца со стороны Секторальных прудов
Марлинский сад
Сад вокруг дворца, как и французский аналог, имеет вид регулярного парка. С юга от Марлинского пруда раскинулся Сад Бахуса, а с северной - Сад Венеры. В петровские времена они использовались для выращивания овощей и фруктов для царских трапез.
В северном саду пытались разводить виноград, однако холодный и дождливый климат брал свое, и затея виноградарства на берегу Финского залива была оставлена как бесперспективная. Садоводческие опыты в Саду Венеры получились более удачными. Причиной этого послужили земляные валы от прудов, которые защищали посадки от холодных ветров, дующих с моря.
От восточной оконечности прямоугольного пруда на запад проложено три аллеи - Малибанская, Березовая и Марлинская. Они идут через весь Нижний парк и связывают основные памятники Петергофа в единый гармоничный ансамбль.
Слева: Марлинский вал, справа: сад Вены
Информация для туристов
Дворец расположен на северо-западе Нижнего парка Петергофа. Попасть в Нижний парк можно, купив билет и пройдя через пропускные пункты с турникетами. Для туристов парк открыт в любой день с 9.00 до 20.00. Кассы работают с 8.45 до 19.00. Следует иметь в виду, что билет для входа в Нижний парк одноразовый.
Марли доступен для посетителей в любой день, кроме понедельника, с 10.30 до 18.00. Туристов пускают во дворец до 17.00.
Как добраться
Дворец Марли расположен недалеко от берега Финского залива. С конца мая до середины сентября от причалов возле Эрмитажа, Сената и Университетской набережной в Санкт-Петербурге до пристани Петергофа ходят «Метеоры». Оттуда до дворца за 15 минут можно дойти пешком.
Вид дворца с Марлинского вала
Маршрутки до Петродворца курсируют от Балтийского вокзала и станций метро «Проспект ветеранов», «Автово» и «Ленинский проспект». Кроме того, в Петергоф нетрудно попасть на электричках. С Балтийского вокзала нужно добраться до станции «Новый Петергоф», а оттуда подъехать к территории музея-заповедника на автобусах.
Рейтинг достопримечательности
← ПЕТЕРГОФ | САНКТ-ПЕТЕРБУРГ → |