Музей чайников в Переславле-Залесском – веселый рассказ о русском чаепитии
Адрес: Россия, Ярославская область, г. Переславль-Залесский, ул. Петра I, д. 17
Дата основания: 2003 год
Координаты: 56°43'27.7"N 38°47'14.8"E
В селе Веськово, на южном берегу живописного Плещеева озера есть необычный музей под названием «Дом чайников». В нем собрана большая коллекция чайников и предметов для чаепития, которые использовались в России в XIX-XX веках. Музей разместился в простой деревенской избе, которая издалека привлекает гостей веселыми надписями: «Здесь чайники живут!», «Приезжайте летом – комары туристов любят!» и даже «Без фотоаппарата вход воспрещен».
Как создавался музей чайников
«Дом чайников» «вырос» из музея утюга, созданного в 2002 году стараниями переславского предпринимателя Андрея Николаевича Воробьева. Первоначально собранная коллекция стала такой большой, что в 2003 году часть ее, связанную тематически с традициями чаепития и предметами повседневного обихода, перевезли из Переславля в Веськово.
Место для нового музея было выбрано очень удачно. Ведь неподалеку расположен музей-усадьба «Ботик Петра I», где всегда много гостей. Андрей Воробьев вместе с Дмитрием Никишиным организовали музей чайников на деньги, вырученные от работы музея утюгов. Сейчас в период высокого туристического сезона доход музея чайников за месяц составляет около 50-70 тысяч рублей. Так что эти два частных музея - не благотворительность, а основа антикварного бизнеса переславских предпринимателей. Вход в музей чайников платный, а любительская фото- и видеосъемка разрешена бесплатная. Музей состоит из двух частей – сувенирного магазина и комнаты с экспозицией.
Что можно посмотреть в музее чайников
Главная экспозиция музея, конечно, посвящена чайникам. Их здесь множество. От небольших заварочных, сделанных их фарфора и мельхиора до огромных медных. Самый большой чайник коллекции имеет объем 15 л. Его называли артельным и использовали, чтобы напоить чаем сразу много людей. А диаметр самых маленьких, сувенирных едва достигает 2-3 см.
Чайник всегда был важным предметом в любой семье, поэтому делали его с любовью, используя много украшений. Да и форму этому предмету для чаепитий старались придать изящную и приятную для глаз. Чего только стоит чайник «Птица», напоминающий плывущего по озеру стройного лебедя.
Есть здесь чайники на ножках, под которыми удобно разводить костер. Можно увидеть и чайники, которые использовали на кораблях, со специальным приспособлением – «юбочкой» на дне, удерживающим чайник на плите во время сильной качки на море. В музее хранятся также оригинальные «булютки» - чайнички, подогрев воды в которых происходил за счет размещенной внизу спиртовки.
Чай пришел в русскую повседневную культуру только в петровские времена, когда благодаря налаживанию связей с другими странами, начались его массовые поставки на российский рынок. Очень любопытно увидеть промежуточную форму – чайнико-самовар. Он разделен на отдельные отсеки. В одном из них горел уголь, а другой предназначался для нагрева воды. Правда до температуры кипения ее не доводили. И, благодаря раскаленным углям, вода в таком чайнико-самоваре долго не остывала.
Просторная русская горница с настоящей печью, очень хорошо отремонтированная и раскрашенная в яркие цвета, полна и других экспонатов. Коробочки для чая, конфет и халвы, орехоколы, подстаканники, самовары, сервизы, ложки, вилки, старые радиоприемник и посуда – чего здесь только нет! Большинство из старых вещей уже давно вышли из обихода и стали раритетами. Давно уже не в ходу щипцы для колки сахара или колотушки, которыми пользовались сторожа, домашние приспособления для закупорки бутылок или чугунные напольные «жуки» для разувания. Приятно, что абсолютно все экспонаты можно трогать, брать в руки, и экскурсоводы с удовольствием расскажут, как ими пользоваться.
Сотрудники музея чайников обладают большим чувством юмора и любят играть с посетителями, предлагая им отгадать предназначение предметов, которыми ежедневно пользовались наши прабабушки и прадедушки. От экскурсоводов можно узнать о старых, забытых традициях, бытовавших в русских семьях середины XIX – начала XX века. Обычно в конце путешествия по «Дому чайников» экскурсоводы ставят для гостей граммофонную пластинку, чтобы они сполна могли насладиться неповторимым духом антиквариата и даже немного потанцевать под старинную мелодию.
В сувенирном магазине при музее продаются яркие чайники и чашки, подстаканники разных времен, колокольчики, а также антикварные предметы для чаепития.
График работы музея чайников
С мая по сентябрь музей открыт ежедневно с 10.00 до 18.00. С октября по апрель музей работает только по субботам, воскресеньям и в праздничные дни с 10.00 до 18.00. Выходные дни – понедельник и вторник.
Как добраться до музея чайников
Музей чайников находится рядом с Переславлем-Залесским в селе Веськово, на улице Петра I, 17. Если ехать со стороны Москвы, в Переславле-Залесском нужно повернуть налево на Подгорную улицу. От городской автостанции, куда приходят рейсовые междугородние автобусы из Москвы и Ярославля, до Веськово около 3,5 км. Мимо ярко раскрашенного здания музея чайников трудно проехать.
Рейтинг достопримечательности
Музеи Переславля-Залесского
Музей чайников |