2021-08-30 12:10:51
Смоленская церковь в Муроме: история, описание
undefined
Достопримечательности мира

Смоленская церковь в Муроме

Около 160 храмов в России освящены в честь Смоленской иконы Божьей Матери, по праву признанной одной из главнейших святынь русской земли.

Описание

Пройдя долгий путь из Иерусалима до Константинополя, эта икона появилась на Руси в 1046 году, в качестве приданого, полученного русским князем Всеволодом Ярославичем за свою супругу — византийскую царевну Анну. Сын Всеволода — Владимир Мономах — перенёс икону в Смоленск, за что она и получила название «Смоленская».

Смоленская церковь в Муроме

С помощью Смоленской иконы Богоматери Мономах сумел прекратить княжеские междоусобицы, установить мир и спокойствие на Руси. Согласно церковному преданию, чудотворный образ Богоматери Смоленской избавил Смоленск от нашествия войск Батыя, а на накануне войны с Наполеоном святыня была перевезена в Москву, и ей молились русские воины. В годы советской власти икона таинственно исчезла и до сих пор не найдена, но её копии в огромном количестве распространены по церквям и домам верующих.

Краткая история Смоленской церкви в г. Муроме

Одна из российских церквей, освящённая во имя иконы Божией Матери «Смоленская», находится в Муроме. Она стоит на крутом берегу Оки, на пересечении улиц Мечникова и Губкина. Благодаря удачному расположению и высокой колокольне церковь главенствует над окружающей застройкой этого района. История Смоленского храма восходит к 1804 году, когда пожар уничтожил деревянную церковь и на её месте воздвигли каменную. Муромский купец Михаил Иванович Елин предоставил сумму, достаточную для возведения двух приделов. Главный престол освятили во имя иконы Божией Матери «Смоленская», а второй придел — в честь великомученицы Екатерины. В 1832 году к храму пристроили колокольню, а в 1838 году — отапливаемую трапезную, в которой создали алтарь в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих радости». В 1840 году в церкви появился 200-пудовый колокол (3276 кг), отлитый на средства муромских купцов Титова, Елина и Киселева. В качестве главной святыни храма был избран старинный напрестольный крест 1676 года, содержащий частицы святых мощей. В 1868 году после обрушения шатра в соседней церкви Космы и Дамиана уцелевшие иконы и церковную утварь перенесли в Смоленский храм. В связи с этим событием Смоленская церковь получила второе название — Ново-Космодемьянская.

Архитектура Смоленской церкви

Церковь Смоленской иконы Божией Матери выстроена в стиле классицизма. Главный придел представляет собой четверик, увенчанный массивным восьмигранным барабаном и луковичной главкой. С востока к основному зданию примыкает пятигранная апсида, а с севера и юга — нарядные портики, опирающиеся на колонны. Трёхнефная трапезная, перекрытая парусными сводами, слегка занижена. Она просторна и выполнена по принципу зала. В общей композиции Смоленской церкви доминирует трёхъярусная, гранёная колокольня, завёршённая конусообразной крышей со шпилем. Звонница обильно декорирована ложными арочными проёмами, колоннами и пилястрами с капителями.

Рейтинг достопримечательности

1 1 1 1 1 Рейтинг 4.00 [2 Голоса (ов)]


Дополнительная информация

Отличные экскурсии по Мурому от Трипстера

Поиск дешёвых авиабилетов в Муром на Авиасейлс

Поиск жилья в Муроме на Booking.com


Смоленская церковь на карте

Читать по теме на Putidorogi-nn.ru:

Достопримечательности Мурома

ПАМЯТНИК ИЛЬЕ МУРОМЦУ

Достопримечательности Мурома

СПАСО-ПРЕОБРАЖЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ

Достопримечательности Мурома

СВЯТО-ТРОИЦКИЙ МОНАСТЫРЬ

Достопримечательности Мурома

БЛАГОВЕЩЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ

Достопримечательности Мурома

НИКОЛО-НАБЕРЕЖНАЯ ЦЕРКОВЬ

Достопримечательности Мурома

БРОНЕПОЕЗД «ИЛЬЯ МУРОМЕЦ»

Достопримечательности Мурома

СРЕТЕНСКАЯ ЦЕРКОВЬ

Достопримечательности Мурома

ИСТОРИКО-ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ МУЗЕЙ

Достопримечательности Мурома

ЦЕРКОВЬ ВОЗНЕСЕНИЯ ГОСПОДНЯ

Достопримечательности Мурома

УСПЕНСКАЯ ЦЕРКОВЬ

Достопримечательности Мурома

ВОДОНАПОРНАЯ БАШНЯ

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить