Верхотурье – уральский Иерусалим
Самый старый город Свердловской области славится памятниками архитектуры и старинными храмами. Хотя в Верхотурье живет меньше 8,5 тысяч человек, этот город называют духовной столицей Зауралья. Здесь находятся два православных монастыря, самый маленький российский кремль, интересные музеи, колоритные здания и усадьбы.
История города
Верхотурье возникло в конце XVI века, когда экспедиция под руководством Василия Головина и Ивана Воейкова основала острог на месте мансийского городища Неромкар. Первые укрепления и таможенный пункт появились на Туре, чтобы контролировать торговлю, поэтому Верхотурье стало главной крепостью, которая стояла на пути из России в Сибирь. В XVII столетии в городе, который тогда относился к Сибирской губернии, появилась собственная ямская служба.
Верхотурский кремль на фоне Верхотурского Николаевского монастыря
Строительство кремля в Верхотурье началось в 1698 году. Поначалу это была огромная усадьба воеводы – каменная крепостная стена, две башни, церковь Живоначальной Троицы, амбары, приказные палаты, караульня и кухня. В начале XIX века дом воеводы был упразднен, а вместо него появились уездный и земской суды. Спустя столетие в кремле были построены пожарное депо и уездное казначейство.
С 1917 года население уральского города сократилось, поэтому с 1926 по 1947 год Верхотурье превратилось в рабочий поселок. Позже ему вернули статус города.
Сегодня в Верхотурье не работает ни одно крупное предприятие, кроме небольших деревообрабатывающих заводов, Верхотурской ГЭС и двух магистральных нефтепроводов. Это – дотационный район, который ориентирован на туристическую отрасль и на мелкорозничную торговлю.
Что посмотреть туристам
Небольшое Верхотурье привлекает гостей множеством архитектурных памятников. Город расположен по обоим берегам реки, но исторические достопримечательности находятся на левобережье Туры. Это кремль, Николаевский и Покровский монастыри и Ямская слобода. Самый лучший вид на них открывается с правого берега.
Каменный кремль на ул. Советская, 9, имеет размеры всего лишь 100 на 200 м. Он окружен новодельными стенами и находится на естественном возвышении – скале, которую называют «Троицким камнем».
В кремле красуется главная архитектурная достопримечательность города – Троицкий собор. Роскошный пятиглавый храм был построен в начале XVIII века в традициях пышного нарышкинского барокко. С высокой колокольни отлично видно реку и центральную часть города. Вход наверх для туристов стоит 50 рублей.
Рядом через реку старый мост на огромных деревянных «быках». Хотя этот мост появился в конце 1940-х годов, смотрится он очень архаично.
Паломники приезжают в Верхотурье, чтобы побывать в величественном Николаевском монастыре, который окружен стенами с башнями. Центральное место в обители занимает Крестовоздвиженский собор. Грандиозный семикупольный храм был возведен в городе к 300-летию династии Романовых по проекту пермского зодчего Александра Турчевича.
За монастырем стоит необычный деревянный Дом почетных гостей. В 1913 году жители города ждали приезда царской семьи, но визит так и не состоялся. Старое здание полностью сгорело в 2010 году, а современный терем был восстановлен по мотивам прежнего.
В 5 км центра города расположено живописное здание железнодорожной станции Верхотурья. Вокруг него раскинулся поселок, где можно увидеть колоритные здания, которые были построены в начале прошлого века.
Как добраться
Верхотурье находится в 306 км от Екатеринбурга и в 160 км от Нижнего Тагила. Через уральский городок ходят прямые поезда «Москва – Приобье». В Кроме того, в Верхотурье можно доехать на поездах из Екатеринбурга и Нижнего Тагила.
Город маленький, по его улицам ходит всего четыре маршрута автобусов. Чтобы добраться от железнодорожного вокзала до кремля, нужно сесть на автобус №6 и доехать до остановки «Центральная».
Источники информации