2021-08-30 12:10:51
Рязанский кремль: история, описание, фото
undefined
Достопримечательности мира

Рязанский кремль – крепость в древней части города

Старая часть Рязани была основана в 1095 году, когда город носил имя Переяславль-Рязанский. В XI столетии кремль был деревянным, а вокруг него стояли дома крестьян, рыбаков и ремесленников. Сегодня храмы и музеи между реками Трубеж и Лыбедь – самая интересная достопримечательность города. Даже если вы приехали сюда на полдня, кремль нужно посетить непременно.

История кремля

Первые поселения на месте будущего города появились еще во времена мезолита. В VI-VII веках здесь жили славянские племена, а в конце XI века был заложен Переяславль-Рязанский. Деревянные укрепления занимали 2 га, и там стоял княжеский терем. Когда Ока разливалась, обрывистый холм превращался в неприступную крепость.

Рязанский кремль в России

Рязанский кремль с высоты птичьего полёта

В XII веке город разросся и занял весь Кремлевский холм. В крепости были построены новые стены и башни, а в южной части – высокий оборонительный вал и ров. После того, как войска Батыя уничтожили древнюю Рязань, архиепископ перенес кафедру в Переяславль-Рязанский, поэтому в XIV веке город превратился в новую столицу княжества.

Долгое время укрепления были деревянными. Первая каменная Глебовская башня появилась лишь в XVI веке. Почти тогда же в кремле возвели Архангельский собор. Иностранные послы, которые побывали в городе, отмечали, что крепость на холме похожа на столичный замок.

Рязанский кремль в России

Вид на постройки Рязанского кремля

К началу XVIII века границы России отодвинулись далеко на юг. Древний город перестал играть роль военного форпоста. В нем стали активно строить гражданские здания, а 12 деревянных башен и стены постепенно обветшали. В 1778 году, когда утверждался план развития Рязани, их просто снесли.

Реставрация архитектурных памятников на Кремлевском холме началась с 1920-х годов и была прервана только в годы войны. В 1968 году центральная часть Рязани стала музеем-заповедником.

Рязанский кремль в России

Вид на Христорождественский собор (слева), Успенский собор (по центру) и Богоявленская церковь (справа)

Что посмотреть в кремле

Кремль в Рязани имеет статус памятника федерального значения. Это один из старейших российских музеев под открытым небом. На его территории находится 18 памятников истории и культуры XI-XIX веков.

Архитектурной доминантой кремля считают кафедральный Успенский собор и Соборную колокольню. Оба здания заметно выделяются среди других построек и отлично видны даже на удалении от Рязани.

Рязанский кремль в России

Успенский собор Рязанского кремля

Мощный земляной вал имеет длину 290 м. С внешней стороны он поднимается на 18 м, а со стороны Верхнеильинской улицы возле кремля – на 8 м. Когда-то наверху стояли деревянные стены и башни, а во время войны располагалась одна из противовоздушных батарей, которая охраняла небо Рязани.

В современном кремле находится восемь церквей. Шесть из них занимают отдельно стоящие здания, а две находятся внутри других построек. Самые старые – Архангельский и Христорождественские соборы появились еще в XV веке.

Рязанский кремль в России

Христорождественский собор Рязанского кремля

К XVII столетию относятся Спасо-Преображенский собор, Богоявленская церковь, Архиепископская домовая церковь, храм Святого Духа и еще два храма в Соборном парке – Ильинский собор и церковь Спаса-на-Яру. Самые поздние святыни появились уже в XX столетии. Это церковь Иоанна Богослова и часовня, посвященная 900-летию Рязани.

В кремле имеются и гражданские здания. Большой интерес для туристов представляет Дворец Олега, построенный в XVII-XIX веках на месте, где раньше находится княжеский двор.

Рязанский кремль в России

Вид на Богоявленскую церковь в Рязанском кремле

В Певческом корпусе XVII века сегодня работает музей «По обычаю дедову», который рассказывает о повседневной жизни и праздниках русского народа. Интересные коллекции выставлены также в Консисторском корпусе и в гостинице Черни или амбарах XVII века.

Администрация музея-заповедника занимает хозяйственные постройки XVII-XIX веков. Здание гостиницы Знати XVII-XIX веков в 1995 году было передано православной церкви. Теперь здесь обосновалась духовная семинария.

Рязанский кремль в России

Вид на Спасо-Преображенский собор в Рязанском кремле

Полезная информация для туристов

Территория кремля открыта в любой день, кроме понедельника, с 10:00 до 18:00. Вход свободный, а посещение музеев платное. Единый билет на все выставки стоит 550 рублей. За 90 рублей посетителям предлагают сфотографироваться в историческом костюме.

Как добраться

Рязанский кремль в России

Вид колокольни на фоне Успенского собора Рязанского кремля

От Приокского автовокзала до кремля ходят автобус №41 и троллейбус №1. Выходить нужно на остановке «Соборная площадь». Отсюда туристы идут до кремля по Соборной улице через парк – около 400 м. От железнодорожного вокзала «Рязань-1» к кремлю можно добраться на такси. Поездка занимает 10 минут.

Источники информации



Рейтинг достопримечательности:

1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 [1 Голос]


Дополнительная информация

Отличные экскурсии по Рязани от Трипстера

Поиск дешёвых авиабилетов в Рязань на Авиасейлс

Поиск жилья в Рязане на Booking.com


Рязанский кремль на карте

Города России на Putidorogi-nn.ru:

Москва

МОСКВА

Санкт-Петербург

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

Владимир

ВЛАДИМИР

Ярославль

ЯРОСЛАВЛЬ

Муром

МУРОМ

Иваново

ИВАНОВО

Ростов Великий

РОСТОВ ВЕЛИКИЙ

Александров

АЛЕКСАНДРОВ

Калуга

КАЛУГА

Кострома

КОСТРОМА

Сергиев Посад

СЕРГИЕВ ПОСАД

Нижний Новгород

НИЖНИЙ НОВГОРОД

Псков

ПСКОВ

Касимов

КАСИМОВ

Переславль-Залесский

ПЕРЕСЛАВЛЬ-ЗАЛЕССКИЙ

Суздаль

СУЗДАЛЬ

Казань

КАЗАНЬ

Казань

УГЛИЧ

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить