2021-09-13 18:31:35
Достопримечательности Новгородской области: список, описание
undefined
Достопримечательности мира

Новгородская область – озеро Ильмень и валдайские колокольчики

Земли на северо-западе Европейской части России знамениты старинными городами-крепостями, древними монастырями, красивыми храмами и живописной природой. В Новгородскую область приезжают, чтобы познакомиться с историей страны, побывать в заповедниках и национальных парках. Любители активного туризма с удовольствием занимаются рыбалкой и сплавляются на байдарках по порожистым рекам.

История области

По данным археологов, первые люди на этих землях поселились еще в эпоху мезолита – в III тысячелетии до нашей эры. До образования древнерусских княжеств здесь проживали кривичи, ильменские словене и финно-угорские племена. С 882 года Новгород вошел в состав Киевской Руси, а с 1136 года стал центром Новгородской республики.

Новгородская область

Юрьев монастырь на фоне реки Волхов и озера Ильмень

Когда ехать

На Новгородчине умеренно-континентальный климат и ярко выраженные времена года. Лето теплое, а осень приходит на пару недель раньше, чем в Средней полосе. Зима в меру холодная и снежная. Столбик термометра в январе показывает около -10°С. Пик весны наступает в мае, хотя до лета погода бывает прохладной.

С туристскими целями можно приезжать в любое время года, но большинство путешественников выбирают период белых ночей. Как в Санкт-Петербурге и Пскове он начинается в конце мая и заканчивается в середине июля.

Новгородская область

Новгородский кремль

Чудо-города

Административный центр области лежит на обоих берегах реки Волхов. Через этот город проходят практически все туристические маршруты. Великий Новгород был основан в VIII веке, поэтому его называют отцом русских городов. Сейчас историческая городская застройка имеет статус памятника Всемирного наследия и находится под охраной ЮНЕСКО.

Центральная часть города невелика по размерам. Так называемую Софийскую сторону можно обойти пешком за три часа. Главная достопримечательность, которую стараются посмотреть туристы – Новгородский кремль, один из самых древних детинцев России. На другом берегу Волхва, в Торговой стороне находятся исторические комплексы Ярославово дворище и Торг.

Новгородская область

Ярославово дворище и Торг в Великом Новгороде

Старая Русса издавна была торговым поселением, где продавали поваренную соль. Сейчас небольшой город имеет статус курорта. Исследования свойств местных минеральных вод и сульфидно-иловых грязей начали вести еще в начале XIX века. Теперь целебная вода используется для питья, ингаляций и орошений.

Лечение помогает всем, кто страдает болезнями сердца, сосудов, органов дыхания, мышечной, нервной системы и нарушениями обмена веществ. Центр курорта украшает уникальный Муравьевский фонтан, из которого бьет полезная минеральная вода.

Новгородская область

Воскресенский собор в Старой Руссе

В Старой Руссе сохранилось несколько церквей и красивый Воскресенский собор. Особенно хороша высокая колокольня красно-белого храма. В городе работает маленький и уютный дом-музей Ф. М. Достоевского. На бывшей летней даче русского писателя проводят интересные экскурсии для туристов.

Новгородский Валдай расположен на пути из Москвы в Санкт-Петербург, поэтому здесь активно развивались ремесла. Местные жители стали настоящими мастерами-литейщиками, поэтому Валдай называют городом колоколов.

Новгородская область

Музей колоколов в Валдае

Сегодня в здании маленькой дворцовой церкви работает музей колоколов, где можно увидеть большие экспонаты и крохотные колокольчики. Посетителям рассказывают об истории литейного дела, самых необычных колоколах и демонстрируют колокольный звон.

Неподалеку от Валдая, на острове находится главная православная святыня области – Иверская Святоозерская Богородицкая мужская обитель. Древний монастырь существует на новгородской земле с XII века. Для туристов и паломников по обители проводят экскурсии.

Новгородская область

Иверский монастырь в 10 км от города Валдай

Провинциальный городок Боровичи впервые упоминается в летописях XV века. В его окрестностях расположено несколько городищ и курганов, а в самом городе отличное сохранилась планировка XVIII столетия.

Путешественники приезжают в Боровичи посмотреть на старинные храмы, Свято-Духов Иаковлев монастырь и деревянное здание вокзала. Визитная карточка города – первый в нашей стране арочный мост (мост Белелюбского), который был построен через Мсту в 1905 году и сейчас используется пешеходами.

Новгородская область

Мост Белелюбского в Боровичи

Памятники природы

Свыше 60% территории покрыто густыми смешанными лесами и хвойной тайгой. Обширные зелесенные угодья богаты лекарственными травами, брусникой, черникой и разными видами грибов. Более 200 видов растений области занесено в Красную книгу.

В лесах встречаются косули, медведи, волки, лисы, пятнистые олени и белки-летяги. Любители наблюдать за птицами – бервочеры специально приезжают сюда, чтобы увидеть редкие виды гусей и уток, черных аистов, орланов белохвостов и кедровок.

Новгородская область

Озеро Селигер в районе села Полново

Благодаря своей близости к Москве и Санкт-Петербургу, самой посещаемой природной территорией Новгородской области стал Валдайский национальный парк. Здесь находятся большие озера Селигер и Валдай, встречается около 50 видов млекопитающих и 180 видов пернатых. На территории парка можно увидеть места стоянок древних людей, городища и курганы.

В Холмском и Поддорском районах раскинулся Рдейский заповедник, который был создан для охраны редких верховых болот. На его землях гнездятся скопы, беркуты, кулики, кроншнепы, белые куропатки, подорлики и европейские чернозобые гагары.

Новгородская область

Музей народного деревянного зодчества «Витославлицы»

Водные маршруты

Новгородская область - край рек и озер. Туристы, которым по душе активный отдых на природе, любят путешествовать по Новгородчине на байдарках. Во время водных походов можно хорошо отдохнуть, полюбоваться живописными берегами, половить рыбу и заняться сбором грибов и ягод. Для сплавов популярны реки Вишера, Мста, Ловать, Молога, Луга и Мета.

Многие озера Новгородчины находятся в районе Валдайской возвышенности и Тихвинской гряды. Самое большое из них – Ильмень занимает центральную часть обширной Приильменской низменности. В него впадают 52 реки, а вытекает только Волхов.

Новгородская область

Варлаамо-Хутынский монастырь

Кроме Ильменя, путешественники давно освоили красивые озера Валдайское, Велье, Селигер, Ужинское, Вялое, Меглино и Пирос. Интересно побывать в заказнике «Карстовые озера», который объединяет несколько природных водоемов с подземными источниками.

Сувениры

Любители колоритных подарков не уезжают из области с пустыми руками. Один из самых раскупаемых новгородских сувениров – варежки. На рынках и в сувенирных лавках легко найти самые разные модели – однотонные и разноцветные, из шерсти, пуха и меховые, украшенные бусинами и яркими узорами.

Новгородская область

Николо-Вяжищский монастырь находится рядом с д. Вяжищи

У туристов популярны традиционные изделия из бересты. Они охотно покупают и увозят домой аккуратные берестяные лукошки, хлебницы, закладки для книг и небольшие короба с солью из Старой Руссы.

Новгородские ремесленники издавна славились резьбой по дереву, поэтому на сувенирных развалах продают красивые резные фигурки, которые изображают героев народных сказок и средневековых князей. Там же есть резные украшения для волос, шкатулки, рамки для зеркал и фото.

Новгородская область

Дом-музей Н. А. Некрасова в Чудове

Если вы будете в городе Валдай, купите на память звучный колокольчик. Путешественниками особенно нравятся изделия из латуни, на которых изображены самые известные достопримечательности Новгородских земель.

В XIX столетии в Новгородчине зародился особый промысел – ажурная вышивка по льну. Сегодня на фабрике «Крестецкая строчка» делают красивые и практичные скатерти, салфетки и фартуки.

Новгородская область

Свято-Духов монастырь в городе Боровичи

Из гастрономических сувениров из Новгородской области с удовольствием везут печатные пряники с русскими узорами, мед, варенье из лесных ягод и цукаты из печи. Популярны новгородские конфеты с начинками, маринованные холынские огурцы, сыровяленое мясо медведя, колбасы из зайчатины, мяса утки и куропатки, копченый судак и новгородский квас.

Источники информации



Новгородская область на карте

Города России на Putidorogi-nn.ru:

Москва

МОСКВА

Санкт-Петербург

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

Владимир

ВЛАДИМИР

Ярославль

ЯРОСЛАВЛЬ

Муром

МУРОМ

Иваново

ИВАНОВО

Ростов Великий

РОСТОВ ВЕЛИКИЙ

Александров

АЛЕКСАНДРОВ

Казань

КАЗАНЬ

Кострома

КОСТРОМА

Сергиев Посад

СЕРГИЕВ ПОСАД

Нижний Новгород

НИЖНИЙ НОВГОРОД

Псков

ПСКОВ

Касимов

КАСИМОВ

Переславль-Залесский

ПЕРЕСЛАВЛЬ-ЗАЛЕССКИЙ

Суздаль

СУЗДАЛЬ

Казань

УГЛИЧ

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить