Монумент «Байтерек» - «Дерево Жизни» в центре Астаны
Адрес: Казахстан, г. Нур-Султан (Астана)
Начало строительства: 1996 год
Окончание строительства: 2002 год
Высота: 100 м
Архитектор: Акмурза Рустембеков
Координаты: 51°07'41.6"N 71°25'49.8"E
Описание
В Нур-Султане, на левом берегу Ишима, напротив Президентского дворца возвышается национальный монумент «Байтерек». Сооружение выстроено из стекла и бетона и отдалённо напоминает «тополь»: металлический «ствол», стоящий на пятистах сваях, удерживает огромный шар массой 300 тонн из стёкол-хамелеонов, меняющих цвет на солнце.
Общий вид на монумент
Идея постройки монумента принадлежит президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву, бывшему сталелитейщику. Первоначальный замысел «Байтерека» возник у Назарбаева во время путешествия на президентском самолёте. На обычной бумажной салфетке глава государства нарисовал план футуристической конструкции.
Сегодня эта салфетка хранится в Музее Первого Президента в г. Нур-Султане наряду с другими экспонатами — научными трудами, наградами, подарками, связанными с деятельностью лидера нации. Для строительства «Байтерека» Назарбаев пригласил архитекторов Б. Исламова и А. Рустембекова, инженеров-конструкторов М. Ванштейна и В. Черепанова, дизайнера интерьеров А. Оспанова и других талантливых специалистов.
Монумент «Байтерек» в ночной иллюминации
Строительная компания АО «Имсталькон» выполняла инженерные и отделочные работы, а Карагандинский завод металлоконструкций изготовил металлические детали для каркаса. Через 6 лет (1996 — 2002 гг.) в центре Нур-Султана вознёсся в небо монумент Байтерек, ставший символом новой столицы Казахстана. В 2002 году «Байтерек» был удостоен награды Гран-при по итогам конкурса, проведенного Международной Ассоциацией Союза Архитекторов (МАСА) стран СНГ.
Символика монумента «Байтерек»
Монумент «Байтерек» имеет глубокий философский смысл, отражающий воззрения древних кочевников. Река Ишим (левый приток Иртыша) олицетворяет Мировую реку, на берегу которой «растёт» Древо Жизни — «Байтерек». В переводе на русский язык название «Байтерек» означает «высокий тополь».
Поющие фонтаны на фоне монумента «Байтерек»
Это Древо Жизни служит моделью Вселенной: подземному миру соответствуют корни «Байтерека», земному миру — ствол, а небесному — крона. Огромная позолоченная стеклянная сфера диаметром 22 метра, венчающая конструкцию, символизирует золотое яйцо, которое птица счастья Самрук каждый год откладывает в кроне Древа. Высота монумента «Байтерек» также символична: 97 метров (без шара) знаменуют перенос столицы из Алма-Аты в Нур-Султан в 1997 году. Народ Казахстана всегда проявлял толерантность по отношению к другим религиям, и неслучайно именно у подножия «Байтерека» в 2003 году впервые в истории человечества представители 17 религиозных конфессий вознесли общую молитву к богу.
Оттиском руки президента Казахстана Н. Назарбаева
Монумент «Байтерек» — культурный центр Нур-Султана Монумент «Байтерек», воплощая идею государства, устремлённого в будущее, имеет и утилитарное значение. На подземном уровне (на отметке минус 4,5 метра) находятся аквариум, кафе и небольшая художественная галерея. По «стволу» дерева перемещается скоростной, бесшумный лифт, с помощью которого можно подняться на «небесный» уровень — стеклянный шар с панорамным залом. Отсюда открываются изумительные виды Нур-Султана. По словам Назарбаева, «каждый, кто поднимется наверх «Байтерека», впитает в себя степную ширь Казахстана». В центре зала установлен деревянный глобус, на котором оставили свои автографы представители 17 религий.
Внутри монумента
Рядом с глобусом на столе стоит композиция «Аялы алакан» с оттиском правой руки президента. Туристы верят, что если в этот отпечаток вложить ладонь, загадав при этом желание, то задуманное исполнится.
Рейтинг достопримечательности