7 чудес света
В древности число «7» было окружено ореолом мистики. У древних греков «семёрка» считалась священным числом бога Аполлона. Руководствуясь представлениями о законченности и совершенстве числа «7», древнегреческий учёный Филон Византийский 2200 лет назад впервые описал и классифицировал семь прославленных творений античной культуры. Великолепные в техническом и художественном смысле, эти памятники архитектуры и скульптуры вызывали восхищение торговцев, мореплавателей и путешественников.
С течением времени шесть из семи чудес света Древнего мира были уничтожены природными силами и человеком, и только египетская пирамида Хеопса сохранилась до наших дней. Магия чисел продолжает завораживать человечество и в XXI веке. В 2003 году британский канал BBC создал список Семи чудес индустриального мира, включив в него 7 великих достижений промышленной революции.
Но сотворить чудеса может не только человек, но и природа. Желая выделить самые удивительные проявления природного совершенства, авторитетная дайверская ассоциация CEDAM International избрала Семь подводных чудес света, сокрытых в глубинах океанов и озёр. Американская телекомпания CNN тоже предложила свой список Семи природных чудес, обозначив в нём 6 природных красот суши и моря, а также такой загадочный феномен, как полярное сияние.
Традиция составления списков выдающих творений пережила подлинное возрождение в 2007 году, когда швейцарский авантюрист Бернард Вебер организовал конкурс с целью поиска 7 современных чудес света. Вебер не остановился на достигнутом и учредил компанию по выбору Семи новых чудес природы, чтобы всколыхнуть уважение и энтузиазм к красотам нашей планеты.
Многие страны, не победившие в международных конкурсах Вебера, решили исправить эту несправедливость. Россия, Португалия, Украина, Беларусь, Польша, Казахстан организовали общественные проекты по выбору Семи чудес в масштабах своего государства.

Современные семь чудес света
По инициативе Бернарда Вебера с помощью некоммерческой организацией New Open World Corporation начался проект по обновлению семи древних чудес света. С помощью опроса, через интернет и телефон более 100 миллионов человек отдали свои голоса, после чего был утверждён окончательный список новых семи чудес света. Результаты голосования были оглашены 7 июля 2007 года в Лиссабоне, Португалии.

Семь чудес Древнего мира
Семь чудес Древнего мира - список прославленных античных памятников, составленный древними историками и путешественниками, в том числе «отцом истории» Геродотом.
Список неоднократно редактировался, и его классический вариант был сформирован 2,2 тыс. лет назад благодаря стараниям Филона Византийского. В список «Семи чудес Древнего мира» вошли: пирамида Хеопса, «висячие сады» Семирамиды, статуя Зевса Олимпийского, храм Артемиды в Эфесе, мавзолей в Галикарнасе, Колосс Родосский и маяк на о. Фарос в Александрии.

Семь природных чудес света
В 1997 году влиятельная американская телекомпания CNN (Си-Эн-Эн) предложила свой список 7 природных чудес света. Природным чудом признаётся объект, сотворённый природой без участия человека. Звания чуда удостоены: Гранд-каньон в США, Большой барьерный риф у берегов Австралии, гавань Рио-де-Жанейро, гора Эверест, Полярное сияние, вулкан Парикутин в Мексике и водопад Виктория в Африке.

Семь подводных чудес света
Глубины океанов и озёр таят в себе не меньше красот и загадок, чем суша земного шара. Авторитетная дайверская ассоциация CEDAM International предложила свой список «Семи подводных чудес света». Звания подводного чуда света удостоены: Галапагосские острова, Белизский барьерный риф, Красное море, подводный мир Палау, озеро Байкал, Большой барьерный риф и глубоководные морские трещины.

Семь чудес индустриального мира
На рубеже XIX-XX веков, в эпоху расцвета промышленности изобретатели-новаторы создали сооружения, воплощающие в себе смелую инженерную фантазию и революционные технологии. В те времена, когда люди ещё передвигались на лошадях и повозках, были сделаны научно-технические открытия, ставшие основой современных достижений.
По версии британского телеканала BBC, величайшими чудесами индустриального мира являются: Бруклинский мост, Панамский канал, Плотина Гувера, Великий корабль Брюнеля, Маяк Белл-Рок, Трансконтинентальная железная дорога США и Лондонская система канализации.

Семь новых мировых чудес архитектуры
В 2008 году знаменитый американский журнал о путешествиях «Сonde Nast Traveler» опубликовал рейтинг «Семи новых чудес мировой архитектуры».
В этот список вошли архитектурные шедевры из разных стран мира: датский выставочный зал «Cumulus», небоскрёб Бурдж-Халифа в ОАЭ, стадион «Уэмбли» в Англии, здание Нового музея современного искусства в США, Двор Смитсоновского института в США, «Красная лента» в китайском парке Танчжэ и канадский выставочный зал «Кристалл».

Семь чудес России
В 2007 году телеканал «Россия» совместно с газетой «Известия» и радиостанцией «Маяк» провёл конкурс «7 чудес России».
Голосование проходило в три этапа, а 12 июня 2008 года, в день России, на Красной площади были объявлены итоги. Победителями стали: озеро Байкал, Долина гейзеров на Камчатке, Мамаев курган и монумент Родина-мать, Петергоф, Собор Василия Блаженного, столбы выветривания в Коми и гора Эльбрус.

Семь чудес Казахстана
В 2007 году группа казахстанских учёных определила 7 уникальных явлений культуры, сыгравших значительную роль в истории Казахстана. Национальными сокровищами признаны 7 объектов: наскальные рисунки урочища Тамгалы, археологическая находка «Золотой человек», музыкальный народный инструмент домбра, казахская юрта, Мавзолей Ходжи Ахмеда Ясави, наскальные мечети Мангистау и монумент Байтерек.

Семь чудес Беларуси
В 2011 году «Народная газета» организовала конкурс по выбору Семи чудес Беларуси, чтобы привлечь внимание общественности к лучшим достопримечательностям страны.
В интернет-голосовании приняли участие сотни тысяч человек из Беларуси, а также из-за рубежа. По версии читателей издания, в топ-семёрку вошли Беловежская пуща, крепость в Бобруйске, Брестская крепость, костёл в Будславе, Мирский замок, озеро Нарочь и Софийский собор в Полоцке.

Семь чудес Польши
Мода на конкурсы по выбору «Семи чудес» не обошла стороной и Польшу. Польская газета «Речь Посполитая» провела опрос с целью выявления «национальной великолепной семёрки».
Итоги онлайн-голосования, в котором приняли участие около 82 тыс. человек, были подведены в сентябре 2007 года. Звания «чуда» удостоены соляные шахты в Величке, исторический центр Торуня, замок Мальборк, архитектурный комплекс Вавель, Эльблонгский канал, город Замосць и Старый город Кракова.

Семь чудес Украины
Идею конкурса «Семь новых чудес света» подхватили и на Украине. Региональные оргкомитеты отобрали около 1000 объектов национального значения, а затем группа экспертов составила список из 100 монументов и после жарких обсуждений сократила его до 21 памятника.
Итоги голосования, в котором приняли участие 77 000 человек, были подведены 7 июля 2007 года. Звания «чуда» удостоены Каменец-Подольская крепость, Киево-Печерская лавра, парк «Софиевка», Софийский собор в Киеве, город Херсонес, остров Хортица и Хотинская крепость.

Семь чудес Португалии
В 2007 году в Лиссабоне был оглашён список «Новых семи чудес света». Но в финал этого конкурса ни один из португальских шедевров не пробился, и министерство культуры Португалии организовало проект, в рамках которого выбрало свои «Семь чудес».
В великолепную португальскую семёрку вошли признанные архитектурные памятники страны: замок Гимарайнш, старинный город-крепость Обидуш, монастырь Баталья, аббатство Алкобаса, башня Белен, монастырь Жеронимуш и королевский дворец Пена.